-->

مشروب الشاي - فوائده وأنواعه وتاريخه

  

مشروب الشاي - فوائده وأنواعه وتاريخه

مشروب الشاي - فوائده وأنواعه وتاريخه

يحتل الشاي مكانة خاصة في مختلف الثقافات حول العالم. ويحتفل العالم بـ اليوم العالمي للشاي 2024 في 21 مايو، وهو اليوم الذي خصصته الأمم المتحدة لتسليط الضوء على الأهمية الثقافية والاقتصادية للشاي.

يتمتع الشاي، وهو المشروب الأكثر استهلاكا في العالم بعد الماء، بتاريخ طويل وغني، مع وجود أدلة على استهلاكه في الصين يعود تاريخها إلى 5000 عام.

بالإضافة إلى مذاقه اللذيذ، يقدم الشاي مجموعة من الفوائد الصحية بسبب خصائصه المضادة للالتهابات ومضادات الأكسدة. تعد صناعة الشاي مصدرا حاسما للدخل وفرص العمل، لا سيما في البلدان النامية، حيث تعتمد ملايين الأسر على إنتاج الشاي لكسب رزقها.

 

مشروب الشاي - فوائده وأنواعه وتاريخه

 

الفوائد الصحية للشاي

  • يحتوي الشاي على مواد مؤكسدة تسمى البوليفينول. يمكن أن يساعد في تقليل خطر الإصابة بالأمراض المزمنة.
  • وفقا لبعض الدراسات، يحتوي الشاي على نوع من مادة البوليفينول يسمى الكافيين ومضادات الاكسدة التي تساعد على فقدان الوزن.
  • وقد وجد أيضًا أن الأشخاص الذين يشربون الشاي الأخضر أو ​​الشاي الأسود لديهم فرص أقل للإصابة بمشاكل القلب. 
  • يساعد شاي الأعشاب مثل البابونج في الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي. 
  • الشاي مفيد للغاية لأسنانك لأنه يحتوي على كميات عالية من الفلورايد ومضادات الاكسدة والعفص. فهي تساعد على الوقاية من الطاعون، وتبني مقاومة للأحماض والسكر وتقوي الأسنان.
  • كمية الكافيين الموجودة في الشاي أقل من القهوة. يقال أن الشاي التقليدي يحتوي على كافيين أقل بنسبة 50 بالمائة من القهوة! 
  • شاي الأعشاب مثل شاي البابونج والزنجبيل مفيد جدًا للجهاز الهضمي لأنه مضاد للتشنج. 

 

أنواع الشاي وكيفية تحضيرها

الشاي الأسود

الشاي الأسود سهل التحضير للغاية! ما عليك سوى غلي الماء وإضافة أوراق الشاي والسكر إليه. يمكنك أيضًا إضافة بعض الزنجبيل والقرنفل لجعله مميزًا. وهو أشهر أنواع الشاي وأكثرها انتشاراً.

الشاي الأخضر

وهو المشروب الصحي المثالي، وتحضيره سهل للغاية. ببساطة اتبع الخطوات أدناه:

  • قم بغلي بعض الماء في قدر.
  • أطفئ الغاز وأضف بعض أوراق الشاي الأخضر أو ​​مسحوقه.
  • امزجه واتركه لمدة 2 إلى 3 دقائق
  • يمكنك إضافة العسل أو السكر حسب ذوقك.
  • ما عليك سوى تصفيته وتناول الشاي الأخضر الساخن والصحي.

الشاي الأبيض

يتم تحضير أوراق الشاي الأبيض بطريقة مختلفة قليلاً. يتم استخراج أوراق وبراعم نبات الكاميليا الصينية وهي لا تزال صغيرة إلى حد ما ثم يتم تجفيفها وذبلها عادة بمساعدة العمليات الطبيعية.

عملية صنع الشاي الأبيض هي نفسها المذكورة أعلاه. أضف أوراق الشاي إلى الماء المغلي واتركها لمدة 2 إلى 3 دقائق. بعد ذلك، قم ببساطة بتصفيته واستمتع به.

الشاي الأصفر

الشاي الأصفر هو نوع من الشاي النادر الذي يزرع بشكل رئيسي في الجبل الأصفر في الصين وكان يقدم في السابق للعائلات المالكة والنبيلة.

إنه مشابه للشاي الأخضر ولكنه يخضع لخطوة إضافية في عملية صنع الشاي - التجفيف عن طريق تغليف الأوراق وتبخيرها. 

يتم تحضير الشاي الأصفر بنفس طريقة تحضير الشاي الأخضر. ما عليك سوى إضافة بعض أوراق الشاي إلى الماء المغلي واتركها لمدة ثلاث إلى أربع دقائق.

شاي الأعشاب

شاي الأعشاب هو مشروب مصنوع من نقع الأعشاب أو التوابل أو غيرها من المواد النباتية في الماء الساخن. الأعشاب الشعبية لشاي الأعشاب تشمل البابونج والنعناع والزنجبيل وغيرها.

  • ولتحضيره، ما عليك سوى غلي الماء أولاً.
  • ثم أضف الأعشاب أو البهارات التي تريدها، واتركها تنقع لبضع دقائق
  • أخيرًا، قم بتصفية المشروب في فنجانك.

 وصفة تشاي

تشاي هي وصفة الشاي الأساسية في الهند؟ اتبع الخطوات لتحضير كوب الشاي المثالي:

  • قم بغلي كوب واحد من الماء في قدر.
  • ثم أضف ملعقتين كبيرتين من الشاي واتركه يغلي لمدة دقيقتين.
  • بعد ذلك، أضف كوبين من الحليب واستمر في غليه لمدة دقيقتين.
  • لقد حان الوقت لإضافة السكر بين الحين والآخر والتمتع بكوب جميل من الشاي. 

 الشاي الصيني الاسود

مثل الشاي الأصفر، يأتي شاي أولونغ أيضًا من الصين.  

لتحضير شاي أولونغ:

  • إغل الماء.
  • شطف إبريق الشاي بالماء الساخن.
  • أضف أوراق شاي أولونج إلى إبريق الشاي (ملعقة صغيرة لكل كوب).
  • صب الماء الساخن على الأوراق (195-205 درجة فهرنهايت أو 90-95 درجة مئوية).
  • حاد لمدة 2-5 دقائق.
  • صفي الشاي في أكواب.

 

ما هو تاريخ الشاي، وما الذي أدى إلى اكتشافه ؟

يعود الفضل للصين في اكتشاف الشاي. لقد كان الناس يشربون الشاي منذ آلاف السنين. تشير الأدلة الأثرية إلى أن اكتشاف الشاي واستهلاكه يعود إلى حوالي 5000 سنة مضت.

في القصص الشعبية القديمة، يُقال إن شين نونغ، الإمبراطور الصيني، هو أول شخص يتذوق الشاي. تقول هذه القصص أنه في عام 2732 قبل الميلاد، كان يجلس تحت شجرة ومعه كوب من الماء الساخن عندما سقطت ورقة من الشجرة في كوبه. لقد أحب رائحة المشروب اللطيفة وجربها على الفور.

أطلق الإمبراطور على المشروب اسم "ch'a" بمعنى التحقق أو الاستفسار. وأدى ذلك إلى اكتشاف الشاي الذي انتشر بعد ذلك في جميع أنحاء العالم. 

اليوم العالمي للشاي

اليوم العالمي للشاي لديه مهمة أكبر من مجرد الترويج للشاي. وفقًا للقرار الأصلي، يدافع هذا اليوم أيضًا عن "الإنتاج والاستهلاك المستدامين للشاي وزيادة الوعي بأهميته في مكافحة الجوع والفقر".  

من الناحية الاقتصادية، تعتبر صناعة الشاي مهمة للغاية في بعض أفقر دول العالم، لكن الاستهلاك منخفض إلى حد ما في العديد من البلدان التي يزرع فيها. وبالإضافة إلى ذلك، فإن استهلاك الشاي آخذ في الانخفاض في البلدان التي تستورد تقليديا الكثير من الشاي.

وهذا يمثل مشاكل للبلدان التي تعتمد اقتصاديا على هذا المحصول النقدي. بدأ اليوم العالمي للشاي لرفع مستوى الوعي بالمعضلات والتحديات التي تواجهها هذه الدول المنتجة للشاي. 

يعمل اليوم العالمي للشاي على زيادة الوعي بأهمية هذا المحصول ويعزز زراعة الشاي المستدامة من خلال عدد من المبادرات في جميع أنحاء العالم. لتثقيف الناس حول الدور الحيوي لصناعة الشاي، أصدرت منظمة الأغذية والزراعة منشورات واستضافت احتفالات عبر الإنترنت.