-->

كيف يُمكن أن تأكل الأسماك تحت الماء دون أن تُصاب بالاختناق جراء ابتلاع الماء؟


على الرغم من كون السؤال التالي غريبًا، إلا أن به بعضًا من المنطق. 

لدى الإنسان، فإن ابتلاع كمية من الهواء أثناء تناول الطعام تؤدي إلى التجشؤ. حيث يتخلص الجسم من الهواء الزائد المار إلى القناة الهضمية عبر إخراجه مجددًا من نفس المسار لكن بطريقة معاكسة، ذلك لأن المسار الطبيعي للهواء ليس إلى المعدة إنما إلى الرئتين والجهاز التنفسي.

أما لدى الأسماك، فغالبًا ما تبتلع السمكة كمية كبيرة من الماء عند ابتلاع الطعام أو فريسة ما. وتتخلص السمكة عادةً من الماء المبتَلع عبر الخياشيم، التي تُغلَق بقوة قبل ابتلاع الطعام ثم تفتح بنفس القوة لإخراج دفعة المياه الكبيرة عبرها.


في الفيديو التالي الذي نشرته قناة Smarter Every Day على اليوتيوب، يستعرض عدد من العلماء من أستراليا الطريقة التي تتخلص بها الأسماك من الماء المبتلًع مع الطعام وذلك بالحركة البطيئة.